Четверг, 13.12.2018, 16:12

догони ветер

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Знаменитые лошади
  
  В благодарность за добрую службу издавна казахи слагали о тулпарах песни, легенды и сказки. Древние греки и римляне пошли еще дальше — выдающимся непарнокопытным ставили мавзолеи, воздвигали в их честь мраморные колонны, изображения чеканили на монетах и высекали в камне. А Ричард III — тот вообще полцарства за коня обещал. Если разобраться, то обещал он гораздо больше. Цитата из трагедии Шекспира «A horse, a horse! My kingdom for a horse» буквально переводится «Коня, коня! Мое царство за коня». И мы, в свою очередь, решили отдать должное лошадям, рассказав о наиболее выдающихся представителях сего вида, причем как мифических, так и реальных.
 
Филатов на Абсенте
 
  Абсент, его сын и внуки

  Самая знаменитая лошадь СССР. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме он завоевал в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта. Растили Абсента на конезаводе совхоза «Луговской» (Меркенский район, Джамбулская область), там же благодарные люди установили памятник коню. Недавно исследователи пришли к выводу, что Абсент не был чистокровным ахалтекинцем, поскольку его отец — арабский жеребец Казбек (одна из любимых лошадей маршала Жукова), а мать — ахалтекинская кобыла. Советскому спорту Абсент служил до 18 лет, затем из него едва не сварили казы по причине халатности работников конезавода. После столь сильного морального потрясения конь попал в конюшню московских армейцев. «Демобилизовавшись», Абсент вновь вернулся на родину, а затем был переправлен доживать свой век на 54-й конезавод, что на берегу Иссык-Куля. Сын Абсента — Абакан — тоже оставил свой отпечаток подковы в истории: в 1976 году стал призером чемпионата мира по выездке, в течение восьми лет входил в состав сборной страны. Внуки и правнуки Абсента являются сильнейшими в мире и завоевывают призовые места.

  Липициан
 
  Липицианские кони

В Штирии (Австрия) выращивают и воспитывают ученых лошадей, танцующих вальсы в императорской резиденции в Вене. Рождаются они абсолютно черными, а через несколько лет полностью седеют. Приравнены к госслужащим и по окончании артистической карьеры получают полное государственное довольствие, возвращаясь в то же стойло родной фермы, где родились.
  
  Пегас

  Крылатый конь — сын Посейдона и Медузы Горгоны, но родился при помощи Персея, появившись из туловища убитой им Горгоны. Пегас вознесся на Олимп, чтобы доставлять Зевсу громы и молнии. Символизирует творчество, поскольку копытом своим выбил из-под земли Гиппокрену — источник муз, обладающий свойством вдохновлять поэтов.

  лошадь Пржевальского

  Лошадь Пржевальского

  Пржевальский шел в Тибет за истиной, а нашел лошадь. Выяснилось, что лошадь Пржевальского не является предком современной лошади, как это считалось ранее. Все дело в одном-единственном гене! Современные кони произошли не от этой неказистой степной лошадки, а от другой — тарпана. Тарпаны были редкостью уже в прошлом веке, но еще встречались в Польше и на юге России.
   
  Росинант

«Росинант обыкновенно не отличался особой ретивостью, но тут, почуяв свободу, он приободрился, а так как, не в обиду ему будь сказано, курбетов он делать не умел, то ограничился тем, что стал перебирать ногами. Дон Кихот же, глядя на Росинанта, подумал, что это добрый знак — знак того, что пора вступить в жестокий бой».

    Буцефал
 
    Буцефал

  Конь Александра Македонского. В переводе с греческого его кличка означает «бычьеголовый». В добавление к этой не очень красивой для лошади характеристике скажем, что у него было по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. По всей вероятности, рост Буцефала был немногим больше, чем у клеппера. В старину вообще рослой лошадью считалась лошадь до 140 см в холке! Когда конь погиб, Македонский основал город и назвал его именем. Принято считать, что Буцефал — единственный в мире город, названный в честь лошади. Однако это не так.

  памятник Арвайхээру
  
  Арвайхээр

  Памятник жеребцу Арвайхээру является гордостью жителей небольшого монгольского города Арвайхээра. Заметьте, кличка лошади дана не по названию города, а город получил название от клички лошади. А прославился жеребец Арвайхээр тем, что в течение 20 лет побеждал на скачках всех соперников.

  Тайбурыл

  Скакун Кобланды батыра. По легенде, мог за 40 дней «перелететь» все страны.

  Байшубар

  Скакун отличавшегося невиданной силой Алпамыс батыра был под стать хозяину. Гораздо больше остальных лошадей, умнее и храбрее. Не раз спасал Алпамыса благодаря своим волшебным качествам.

  Кентавры

  Ну, скифы мы, ну, кентавры! Так можно перефразировать знаменитое выражение Блока из поэмы «Двенадцать». Миф о кентаврах появился, скорее всего, вследствие весьма частых набегов скифской конницы на греческие города. Древние греки, столкнувшись с кочевниками, решили, что это особенные существа: полулюди, полулошади. Когда скиф сидел в седле, со стороны казалось, что конь и человек составляют единое целое.

  Боливар

  «Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!..» («Дороги, которые мы выбираем»). Неизвестно, существовал этот конь в действительности или нет, но тем не менее фраза О' Генри стала крылатой, как Пегас. Появились даже анекдоты, где главный герой — конь Боливар: — Боливар не вынесет двоих… — Боливар не вынесет даже одного! Это говорю вам я, Боливар!

  Инцитатус
  
  Эклипс

  Выступал на скачках двадцать три года и ни разу не был побежден, за что получил титул «лошадь века». Сейчас на скачках в Дерби самым быстроногим скакунам присуждают премию Эклипса. Конь получил такое имя, потому что родился в день Эклипса — солнечного затмения — 1 апреля 1764 г. Экстерьер жеребца был на редкость странен: зад высок, плечи тяжелые и длинные, а когда скакал, то так тянул морду к земле, что жокеи часто с него сваливались. После вскрытия рекордсмена выяснилось, почему он не знал поражений: у лошади века было феноменальное сердце — весом 6 кг 300 г! Впрочем, и на Эклипса есть своя Кинисем. Это — единственная лошадь, одержавшая на скачках больше побед, чем Эклипс. Первый раз выиграла в 1876 г. Затем 4 года подряд чистокровная кобыла выигрывала во всех скачках подряд.

  Инцитатус

   Инцитатус (Быстроногий)

  Знаменит тем, что по нелепой воле римского императора Калигулы стал сенатором. Получил бы еще и высший чин — консула, если бы не убили его сумасбродного владельца.

  Квадрат
 
   Квадрат

  У здания манежа 1-го Московского конного завода стоит памятник Квадрату — жеребцу орловской породы рысаков. Почти 30 лет он был гордостью завода, неизменно выигрывая все традиционные призы. Однажды, когда после отчаянной борьбы с сильными соперниками наездник, чтобы не мучать Квадрата, опустил вожжи, рысак сам рванул, догнал лидера и вытянул шею так, что фотофиниш показал: нос Квадрата первым пересек линию финиша!

  Анилини
  
  Анилин

  А на конном заводе «Восход» в Краснодарском крае поставлен памятник скакуну чистокровной верховой породы Анилину. Он выиграл 22 скачки из 28, в которых принимал участие. Скакун славился своими звездными привычками. В годы славы у него был целый штат прислуги, время от времени он прикидывался больным и с наслаждением смотрел, как все вокруг суетятся.
Категория: Мои статьи | Добавил: Morskaia (24.12.2012)
Просмотров: 1436 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: